Обнаружить мины и закопанные взрывчатые вещества – большая проблема для военных. Часто используются специально обученные животные (собаки и иногда даже крысы), но это опасное дело ставит жизни питомцев под угрозу. Еще существуют специальные роботы – правда, они слишком громоздкие и дорогие.

Видимо подсмотрев идею в научной фантастики, американские военные нашли новый способ поиска взрывчатки: светящиеся генно-отредактированные бактерии. Разработкой занимаются Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и частная военно-промышленная компания Raytheon.

Как это работает? Над «заминированной» площадью распыляются два типа бактерий: первый – проникает глубоко в землю, ищет взрывчатые вещества и при их обнаружении дает сигнал вторым бактериям. Вторые – находятся на поверхности земли и, получив сигнал, начинают ярко светиться (настолько ярко, что их видно на расстоянии с помощью специальных камер или беспилотных летательных аппаратов). Сейчас главная задача проекта – заставить бактерии проникать в землю как можно глубже.

«В настоящее время мы исследуем как бактерии, передающие сигнал, транспортировать на необходимую глубину и как сделать так, чтобы связь между ними не терялась», – говорит главный исследователь Raytheon Эллисон Таггард.

Если исследования Raytheon и DARPA пройдут успешно, то у военных появится более безопасный и продвинутый метод обнаружения взрывчатых веществ (которых сейчас под землей, по некоторым оценкам, более 100 миллионов). И не придется ставить жизни солдат, животных и роботов под угрозу.

Основа проекта – синтетическая биология, которая включает в себя компьютерное программирование и электротехнику, изменяющие ДНК. Отредактированные бактерии могут искать не только мины, но и другие потенциальные угрозы и загрязняющие вещества – всё зависит от целей компании, которая их программирует.