Connect with us
social network

Новости игровой индустрии

Учёные обнаружили скрытые татуировки на телах египетских мумий

Опубликовано

от

Порядка трех тысяч лет назад в селенье Дейр эль-Медина в древнем Египте находилась община ремесленников, живших и работавших над могилами фараонов в Долине царей. Их мумифицированные останки подвергли инфракрасной томографии, в результате выяснилось, что украшали они не только гробницы фараонов и чиновников, но и свои собственные тела. Причём, весьма интересным способом.

Изучение останков семи женщин этой деревни показало, целые орнаменты, некогда выбитые на их телах. Татуировки украшали разные части их тел, поражая разнообразием. По мнению антрополога Анны Остин из университета штата Миссури, это может говорить о том, что в древнем Египте практика нанесения телесных узоров, возможно, была более популярна, чем считалось ранее.

Остин и её коллега Седрик Гобейл обнаружили отметины на шее мумии Дейр Эль-Медины ещё пять лет назад. Более внимательный осмотр показал, что следы не были обычными рисунками. “Чернила” проникали глубже под кожу, поэтому мы в праве назвать это татуировками.

Увидеть татуировки на мумиях весьма проблематично. Кожа мумий изменяет цвет под воздействием мумифицирующих смол, поэтому татуировки могут со временем осветлиться. Поэтому для выявления такого вида узоров применяют инфракрасное сканирование.

На одной из женщин исследователи нашли 30 татуировок, большую часть которых невозможно нанести самостоятельно. Женщине наверняка потребовалась помощь квалифицированного тату-мастера хотя бы для выполнения татуировок на спине и шее.

Татуировки изображают бабуинов, кобр, коров, скарабеев, цветы лотоса и различные религиозные мотивы. Такое сочетание изображений, а также места их расположения, привели исследователей к выводу, что женщина могла быть целительницей или жрицей.

Обширные татуировки на другой женщине-мумии, по всей видимости, предназначены для идентификации этой женщины и предоставления ей возможности выступать в качестве ключевого религиозного практикующего деятеля в общине Дейр-эль-Медина.

Египетские мумии, имеющие татуировки, встречаются редко. Кроме семи мумий из Дейр-эль-Медины, были идентифицированы ещё шесть египетских мумий с татуировками. Это может свидетельствовать о том, что египтяне не делали себе татуировок для украшения, как это принято у нас. Впрочем, есть вероятность, что они просто пока не встречались учёным. Вероятно, путём сканирования, со временем удастся обнаружить больше татуированных мумий.

Источник

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости игровой индустрии

Кадры и наброски из отменённого короткометражного мультфильма по The Last of Us

Опубликовано

от

от

В преддверии релиза The Last of Us Part II контент-агентство Oddfellows собиралось выпустить короткометражный мультфильм о событиях первой части. Увы, Sony по неизвестной причине отказалась от картины, но её авторы опубликовали множество кадров и набросков.

Анимационная лента должна была показать Джоэла и Элли, которые, сидя у костра, вспоминают испытания, выпавшие на их долю в оригинальной The Last of Us. Как уверяет агентство, 20-минутный мультфильм был рассчитан как на новичков, так и на преданных поклонников игры.

Планировалось, что у каждой главы будет уникальный визуальный стиль, чтобы анимация существенно отличалась от игрового процесса. Связать вместе стили должно было повествование, плавно перемещающееся «между прошлым и настоящим».

The Last of Us Part II появится 29 мая 2020-го эксклюзивно на PlayStation 4.

Продолжить чтение

Новости игровой индустрии

Bloons TD 6: +1 трейнер

Опубликовано

от

от

+1 трейнер (для версии 7.2.1171).
Распакуйте все файлы из архива.
Запустите трейнер.
Запустите игру, не закрывая трейнер.
Во время игры нажимайте на клавиши, указанные в трейнере.

Опции:

F1 — Infinite Money

+1 трейнер (для версии 11.1.1818).
Распакуйте все файлы из архива.
Запустите трейнер.
Запустите игру, не закрывая трейнер.
Во время игры нажимайте на клавиши, указанные в трейнере.

Опции:

Num 3 — Mission XP Unlocks

+1 трейнер (для версии 14.3.2210).
Распакуйте все файлы из архива.
Запустите трейнер.
Запустите игру, не закрывая трейнер.
Во время игры нажимайте на клавиши, указанные в трейнере.

Опции:

Num 3 — Mission XP Unlocks

Продолжить чтение

Новости игровой индустрии

Orangeblood: Обзор

Опубликовано

от

от

Актуально для платформы: PC

Сегодня модно делать игры в духе разных десятилетий — 50-х, 60-х, 70-х и в особенности 80-х. А вот авторы JRPG Orangeblood решили окунуть нас в атмосферу 90-х. Видимо, поэтому одна из четвёрки главных героинь является диджеем и никогда не расстаётся со своим бумбоксом — почти как герой Disco Elysium. Только, в отличие от него, эти заводные девчонки предпочитают силе слова мощный крик оружия, благо с ним тут совершенно точно нет никакого дефицита.

Лихие 90-е

Итак, действие Orangeblood разворачивается в Японии, на рукотворном острове Нью-Коза вблизи Окинавы. Сами авторы описывают его как «место, где разврат и экзотика уже давно стали привычнее некуда». И действительно, Нью-Коза напоминает этакую пиратскую вольницу, полную колоритных личностей и преступников всех мастей.

Разработчики рассказывают альтернативную историю, в которой даже в конце 90-х жёсткое противостояние между крупнейшими сверхдержавами не закончилось. Поэтому тут постоянно упоминаются ЦРУ и КГБ. А наши героини, типичные разодётые аниме-девочки, являются то ли наёмницами, то ли шпионками и даже двойными агентами — в начале специально сделано так, что ничего толком не понятно, но от этого только интереснее.

Няшки, собачки и роботы

В любом случае им предстоит выполнять разные задания за деньги, но сначала нужно отбить у бандитов любимый клуб, который станет для девушек базой — там можно поспать, сохраниться, и оттуда же они будут выезжать на своём авто в разные точки острова. В процессе та самая «диджейка» с бумбоксом, естественно, встаёт к пульту и врубает музыку на полную.

В этом вся Orangeblood — сочетание бодрой музыки, драйва, няшных, но при этом бойких, не лезущих за словом в карман девочек с автоматами наперевес, агрессивных роботов и милых собачек, одну из которых можно найти на улицах города, привести к себе в клуб и назвать любым именем. В общем, типичная для многих японских игр ядрёная солянка — особенно учитывая, что тут разрешают в любой момент посещать закусочные, чтобы купленными там обедами (сначала оплатить, потом взять еду и сесть за столик!) поправлять пошатнувшееся в боях девичье здоровье.

Orangeblood обзор игры

Английский тут ещё поддерживается, а вот русский — нет.

Помимо закусочных есть много других мест, включая оружейный магазин и даже чёрный рынок в подземке. На своём авто, повторю, мы вольны в любой момент выезжать в любую доступную точку острова. Правда, сначала за машину придётся отвалить немаленькую сумму. Но можно и получить скидку, если выполнить побочное задание и проучить одного мужика, прячущегося где-то в подворотнях. В процессе выяснится, что тот украл у нашего заказчика крутую шмотку «+6 к силе» в онлайновой игре — с юмором у авторов всё в порядке.

Лучшие друзья девушек — это винтовки!

Сам геймплей тоже типичен для JRPG — исследуем территорию, копим ключи для открытия сундуков, выполняем задания, участвуем в пошаговых потасовках и зачищаем многоуровневые «подземелья», где в конце ждёт какой-нибудь огромный босс-робот. Плюс, конечно, много занимаемся гриндом, чтобы победить особенно сильных врагов. Характеристики героинь автоматически прокачиваются по мере набора уровней, а вот снаряжение лучше подбирать лично, хотя и тут есть функция автоэкипировки, — предметов много, у каждого уникальные характеристики, которые ещё и влияют друг на друга. Например, если выбрали девушке автоматическую винтовку, то имеет смысл на неё же надеть обувь или броню, которые как раз дают бонус к урону от винтовок.

Вообще, у каждого вида оружия, как правило, есть свои интересные эффекты — один дробовик поджигает противников, другой с определённой вероятностью обездвиживает и ослабляет их на время, третий может нанести двойной урон, но при этом обездвижить самого стрелка. Есть даже автомат берсерка, взяв который ваша подопечная выйдет из-под контроля и будет сама решать, кого и как атаковать. Вероятность срабатывания того или иного эффекта (как и попадания) определяется случайно — в один ход можете промахнуться по всем, а в другой разом всех «застанить». С одной стороны, не совсем честно, с другой — интрига и необходимость постоянно быть начеку.

Orangeblood обзор игры

Здесь много мест, куда можно заглянуть в перерыве между важными заданиями.

О пользе накопления

Сначала доступны только две героини, потом к ним присоединяются ещё две подружки. У каждой — своя роль в бою. Одна, например, ловко палит из пистолетов и автоматов, другая — мастер кунг-фу и ловко раскидывает врагов в ближнем бою, третья идеально подходит для поддержки союзников.

Сами сражения по механике достаточно просты и не щеголяют особо навороченными механиками, в которых без японского и бутылки водки не разберёшься. Но и тут есть свои изюминки. Очень важно грамотно использовать умения персонажей, которые зачастую позволяют за один ход уничтожить практически всех оппонентов. При этом энергия для их использования (SP) накапливается прямо в бою, по мере нанесения урона. Практически никакими другими способами её не восстановить — после победы важно вовремя выстрелить в другого врага, приближающегося к вам, обездвижить его и самому инициировать сражение, ведь в этом случае накопленные SP сохранятся для новой драки, а не обнулятся.

Некоторые сражения выиграть с ходу никак не получится.

***

Orangeblood не предлагает интересных новых механик, но в целом это увлекательная и разнообразная японская ролевая игра, которая ставит прежде всего на атмосферу, настроение, уникальный антураж и харизматичных героинь. Не всем, конечно, она придётся по душе, но если вы неровно дышите к «пиксельным» JRPG, то попробовать стоит.

Плюсы: интересный сюжет; нетривиальный антураж; колоритные героини; уникальная атмосфера с юмором и отсылками к 90-м; бодрые сражения; боссы бросают вызов; множество видов экипировки с интересными эффектами; свободное исследование локаций; симпатичная картинка и бойкая музыка, которая не надоедает, несмотря на постоянные повторы.

Минусы: технические огрехи; практически нет своих идей и необычных механик.

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять