Connect with us
social network

Hi-Tech Новости

мощный и надежный с хорошей линзой

Опубликовано

от

Как выбрать светодиодный фонарик для повседневного использования? Ведь среди огромного разнообразия моделей так легко запутаться. Да и стоят многие устройства почти как «крыло боинга». За что платить такие деньги? Если во всех фонарях используются одни и те же элементы — алюминиевый корпус, элемент питания (аккумулятор или батарейки) светодиод и отражатель, то почему одни фонари стоят 200, а другие 5000 рублей? В этой статье мы расскажем обо всех различиях и нюансах выбора качественного светодиодного фонарика. Но сначала нужно выяснить главный вопрос, который и определит вектор выбора.

Для чего вам нужен светодиодный фонарь

Фонарик сам по себе — вещь полезная в любой ситуации. Поэтому в доме лучше иметь универсальную модель, которая выручит и при внезапном отключении света и, если потребуется, что-то подсветить в темном углу, отыскать замочную скважину двери в неосвещенном подъезде или во время вечерних прогулок. Особых требований к таким моделям не предъявляют, хотя, для удобства использования такой фонарик должен быть относительно компактным и экономичным, а в качестве элементов питания лучше, если это будут Li-Ion аккумуляторы. Почему именно они, а не батарейки, мы расскажем ниже.

Но для некоторых целей от фонарей требуются особые качества, которые не встретишь в обычных устройствах. Например, если вы собираетесь на природу на пару дней или на вечернюю поездку на велосипеде, то фонарь должен быть обладать особым креплением, например, на лоб или для руля. В таких моделях, как правило, уже встроена функция изменения мощности светового потока (от экономичного, среднего и до максимального) и режим мигания. Для таких целей компактные карманные модели не подойдут, т.к. требуется емкий элемент питания, хорошая фара и мощные светодиоды для яркого луча. Ниже мы расскажем, как выбрать налобный мощный аккумуляторный светодиодный фонарь.

Еще одна очень важная категория устройств — фонари для местной подсветки. Как правило, автолюбители предпочитают иметь при себе небольшой, но надежный фонарик на случай внезапных ремонтных работ. Это может быть как карманный фонарик с боковым широко направленным свечением или налобный фонарь с разнесенными светодиодами для объемной подсветки.

Кемпинговые фонари — это целая категория осветительных приборов, которые, как правило, используются исключительно в походах или для выполнения определенных работ в затемненных местах. В таких случаях установка на площадку или подвеска фонаря освобождает руки, а неподвижное стабильное освещение позволяет лучше сосредоточиться на участке ремонта или отдыха.

Основные параметры

После определения цели следует перейти к техническим характеристикам светодиодного фонаря. Их не много, но они позволят лучше понять применение разных типов фонарей с разными элементами свечения.

  • Яркость. Она определяет количество исходящего света. Интенсивность светового потока показывает, насколько эффективно используется яркость. Она характеризует качество оптической системы: светодиода, отражателя, системы фокусировки, электронной схемы управления.
  • Дальнобойность. Этот параметр измеряется в метрах и фиксирует расстояние, на котором сохраняется освещённость на уровне 0,25 люкс.
  • Экономичность. Определяется как временной промежуток, в течение которого яркость падает от максимальной до 10%-й величины.
  • Органы управления. Кнопка включения, регулятор угла луча и эргономика — все это сильно влияет на эксплуатационные характеристики фонаря, в том числе его ремонтопригодность. Например, кнопка включения, расположенная с торца менее удобна, но зато реже выходит из строя и ее легче отремонтировать, по сравнению с боковой кнопкой под большой палец.
  • Защищенность. Этот параметр показывает уровень защиты от воздействия внешней среды. Определяется он по международному стандарту IEC 60529 и обозначается специальным кодом. Например, подводные фонари обладают полной гидроизоляцией фары и имеют двойное уплотнение отвинчивающихся частей. К тому же они выдерживают большое давление для погружения на глубины до 50 м.

Что особо важно

Среди первостепенных параметров выделим лишь три: яркость, органы управления, защищенность и питание. Многие пользователи при выборе светодиодного фонаря ориентируются яркость свечения, от которой зависят и другие параметры. При этом, производители зачастую используют разные способы определения светового потока. Некоторые бренды указывают световой поток, замеренный непосредственно у диода, без учёта эффекта отражателя и линзы, в результате чего получают завышенные значения.

Стандарт ANSI/NEMA FL-1, принятый в 2009 году, позволяет получить более достоверные значения, поэтому многие популярные бренды использует именно его. В качестве хорошего примера универсального городского фонарика можно привести модель JETBeam E10R. Этот фонарь обладает компактными размерами, что позволяет свободно носить его в кармане, барсетке или дамской сумочке. При этом яркость луча составляет 650 люменов, чего более чем достаточно в городских условиях.

Качество элементов и материалов

Эти два параметра определяют цену фонаря, которая может превышать 5 000 рублей. В дорогих брендированных фонарях используется прочный корпус их авиационного алюминия с анодированием для защиты от окислов. В недорогих китайских фонариках, как правило, применяется мягкий алюминий с обычной покраской «под анодирование».

Важнейшим фактором, влияющим на цену, является оснащение фонарика качественным светодиодом и платой управления питанием, которая не позволит светодиоду перегореть при перегреве. В бюджетных вариантах в схеме питания зачастую отсутствуют элементы защиты, а кнопка включения не рассчитана на большой ресурс.

У дорогих фонарей используется высококачественная оптика, стеклянные линзы и даже сапфировое стекло, которое более почти не царапается и более ударопрочное, по сравнению с обычным. В китайских аналогах часто применяется пластик и в линзах и вместо стекла. Все это влияет на ресурс, внешний вид и комфорт. Но и стоимость брендированных моделей может быть в 20 раз выше.

Для чего может пригодиться мощный компактный фонарь

Как выбрать фонарь аккумуляторный светодиодный мощный? Ведь именно такую модель чаще всего покупают в Интернет-магазинах. Одной из самых мощных в нашем рейтинге является Fenix TK09 2016 с яркостью свечения 900 лм и дальностью свечения 310 м. В этой модели имеется четыре режима работы, из которых можно использовать экономный для фоновой подсветки, средний для вечерней пешей прогулки подсветить путь и режим максимальной яркости луча для ослепления, например для защиты при нападении..

Особый акцент на питание

В современных фонарях в качестве источника энергии могут применяться как батарейки типа АА  или ААА (контейнер из 3 шт.), или Li-Ion аккумуляторы. От того, какой вы предпочтете источник питания зависят яркость луча, время работы и стоимость девайса. С довольно высокими ценами на батарейки, которые даже в супер бюджетном варианте стоят от 18 рублей за шт., чаша весов выбора может склониться и в сторону весьма долговечных аккумуляторов.

Цена аккумуляторов выше, чем у батареек, но зато они многоразовые. Правда стоит учесть, что для обычных аккумуляторов Ni-Mg потребуется специальное зарядное устройство, а это тоже затраты. Для аккумуляторов типа 18650, как правило, используется встроенная зарядка со штекером USB, либо зарядные устройства с балансиром. Такие элементы обеспечивают высокую плотность энергии, отлично справляются с большими разрядными токами и могут работать в широком температурном диапазоне.

Типичный образец фонарика с подобным аккумулятором — Xiaomi Beebest Zoom Flashlight. Он обладает среднего размера прочным алюминиевым корпусом с гладкой ручкой. Устройство имеет защиту IPX-6. Дальность свечения у него — 365 м, а световой поток — 1000 лм.

Налобные фонари — как универсалы

Как ни крути, а устройства с креплением на лоб очень удобны и в большинстве случаев могут стать единственным фонарем в семье на все случаи жизни. Такой фонарь всегда светит в нужную точку, делает свободными руки, что очень важно как при поездках на велосипеде, так и при выполнении различных работ дома или в машине и может иметь оснащение различными типами светодиодов и фар, в отличие от обычного цилиндрического фонаря. К тому же в продаже есть модели как с батарейками, таки с питанием от Li-Ion аккумуляторов, причем в мощном исполнении с креплением аккумуляторного блока на затылке.

Конечно, держать в руке такой фонарь не очень удобно, но все же можно. А еще такая конструкция позволяет поставить фонарь на поверхность или даже подвесить на крючок, направив фару в нужном направлении, благо угол наклона может регулироваться.

Так что, если вы еще не купили себе светодиодный фонарь, отдайте предпочтение именно налобному, но с двумя и более фарами для обеспечения объемного света. Хорошим примером такого светодиодного фонаря является популярная модель Boruit HL-720 с дальностью луча до 500 м и световым потоком 3000 лм. Эта модель заслуживает звания «самый мощный светодиодный фонарь» в нашем рейтинге. Более бюджетный и менее мощный вариант — «Фотон» SH-400. Он работает от двух ААА батареек и имеет три фары с различными типами светодиодов.

Читайте также:

Какие подарки выбрать для автолюбителей и компьютерщиков: 10 полезных гаджетов

Теги


светодиоды


фонарик

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hi-Tech Новости

Asus представила крутой игровой монитор ROG Strix XG27WQ

Опубликовано

от

от

Компания Asus презентовала очередной продукт геймерского подбренда Republic of Gamers — игровой монитор ROG Strix XG27WQ. Модель получила 27-дюймовую вогнутую VA-панель с радиусом кривизны 1500R и разрешением 2560 x 1440 пикселей. Частота обновления картинки составляет 165 Гц. Охват цветового пространства sRGB достигает 125%, DCI-P3 — 92%.

Монитор прошел сертификацию AMD FreeSync Premium Pro, что свидетельствует о поддержке продвинутой технологии адаптивной синхронизации. Также указано соответствие форматам DisplayHDR 400 и HDR-10. Время отклика матрицы составляет 1 мс. Подставка обеспечивает регулировку по высоте, углам поворота и наклону. А ещё она эффектно проецирует на стол логотип Republic of Gamers.

Для подключения к источнику сигнала предусмотрены порты DisplayPort 1.2a и HDMI 2.0. Также есть выход на наушники и двухпортовый концентратор USB 3.0. Предусмотрены и фирменные геймерские инструменты, включая прицел, таймер, счетчик кадров, наборы предварительно настроенных параметров для различных игровых жанров. А вчера AKG представила беспроводные наушники с системой активного шумоподавления.

Источник: Asus

Продолжить чтение

Hi-Tech Новости

Из приложения Zoom удалили код, позволявший Facebook следить за пользователями

Опубликовано

от

от

Журналисты издания Vice Motherboard обнаружили, что после вышедшего на прошлой неделе обновления приложения Zoom для iOS, оно стало передавать данные о пользователях компании Facebook, даже если у тех не было учетной записи в социальной сети.

Сейчас популярность Zoom стремительно растет в связи с пандемией COVID-19, ведь все больше людей оказываются в самоизоляции и вынуждены работать и общаться исключительно удаленно. Акции компании  на этом фоне тоже демонстрируют быстрый рост.

Стоит заметить, что журналисты Vice Motherboard критиковали Zoom и ранее. К примеру, недавно издание изучало представленные на рынке решения для организации видеоконференций и отмечало,  что видеовызовы в Zoom по умолчанию не имеют сквозного шифрования, и приложение предлагает жутковатые функции вроде attention tracking. С помощью этой функции можно отслеживать внимание участников беседы, и обнаруживать, когда человек отвлекся от активного окна Zoom более чем на полминуты.

Более того, припомнили Zoom и прошлогоднюю уязвимость. Тогда при установке на macOS приложение поднимало на машине пользователя локальный веб-сервер с недокументированным API, который оставался в системе даже после удаления самого приложения и сохранял активность. В результате любой сайт, который помещал пользователь, мог взаимодействовать с упомянутым веб-сервером. Это позволяло осуществлять видеовызовы, подключаться к чужим звонкам и даже скрыто обновлять или переустанавливать само приложение (без каких-либо подтверждений со стороны жертвы). Также веб-сервер мог использоваться для DoS-атак, для чего было достаточно простых пингов.

Но вернемся к сбору данных для Facebook. Журналисты пишут, что подобные передачи данных вовсе не редкость, особенно для Facebook. Дело в том, что множество разработчиков используют SDK Facebook как средство более легкого внедрения функций в свои продукты, что также позволяет отправлять информацию социальной сети.

Так после загрузки и открытия приложения Zoom подключалось к Graph API Facebook, а это основной способ, с помощью которого разработчики обмениваются данными с Facebook. В итоге Zoom уведомляло Facebook, когда пользователь открывает приложение и передавало сведения об устройстве пользователя (модель устройства, часовой пояс и город, данные об операторе, уникальный рекламный идентификатор, связанный с устройством пользователя, который компании могут использовать для показа таргетированной рекламы).

По словам издания, пользователи Zoom могли не знать о том, что подобное вообще происходит, и им будет трудно понять, почему, когда они используют один продукт, их данные передаются совершенно другому сервису. Политика конфиденциальности Zoom гласит, что компания может собирать «информацию профиля пользователя в Facebook (когда вы используете Facebook для входа в наши продукты или для создания учетной записи для наших продуктов)», но в документе не упоминает об отправке данных в Facebook в том случае, если у человека вообще нет такой учетной записи.

«Это шокирует. В политике конфиденциальности [Zoom] ни о чем таком не говорится», — пишет активист Privacy Matters Пэт Уолш.

Вскоре после этой публикации разработчики Zoom отреагировали на происходящее и сообщили, что произошла ошибка.

«Zoom очень серьезно относится к конфиденциальности своих пользователей. Изначально мы реализовали функцию “Войти через Facebook” с помощью Facebook SDK, чтобы предоставить нашим пользователям еще один удобный способ доступа к нашей платформе. Однако недавно мы узнали, что Facebook SDK собирает ненужные данные об устройстве», — рассказали изданию представители компании.

В итоге разработчики извинились и заверили, что отказываются от использования Facebook SDK и исключают его из приложения, хотя возможность входа через Facebook у пользователей сохранится. Пользователей призвали обновить приложение, чтобы избавиться от слежки.

Однако в начале этой недели стало известно, что удаление шпионского SDK не уберегло компанию от юридических последствий. Так, Bloomberg пишет, что пользователь подал коллективный иск против компании за передачу данных в Facebook. В иске утверждается, что Zoom нарушила калифорнийский закон о защите данных, не получив должного согласия от пользователей на передачу данных.

«По всей видимости, Zoom не предприняла никаких действий, чтобы заблокировать работу предыдущих версий приложения Zoom. Таким образом, если пользователи не обновят приложение Zoom, они, скорее всего, будут продолжать неосознанно передавать неавторизованную личную информацию в Facebook и, возможно, в другим третьим сторонам. <…> Zoom могла бы вынудить всех пользователей iOS обновиться до новой версии приложения, но, похоже, решила не делать этого», — говорится в иске.

Продолжить чтение

Hi-Tech Новости

Графеновое устройство соберет энергию сигналов Wi-Fi для подзарядки гаджетов

Опубликовано

от

от


В своем нынешнем виде технология беспроводной зарядки по эффективности мало чем отличается от обычной: заряжаемый гаджет обязательно должен находиться в контакте с зарядным. При этом пространство вокруг нас буквально переполнено «бесхозным» излучением, представляющим собой источник энергии.


Команда исследователей Массачусетского технологического института (MIT) представила чертежи и схемы системы, с помощью которой можно улавливать энергию от различных электронных устройств, включая сигналы Wi-Fi, и использовать ее для зарядки других устройств.


Речь идет о терагерцовом излучении, находящимся в диапазоне электромагнитного спектра между инфракрасным и микроволновым излучением. На первый взгляд может показаться, что это настоящая энергетическая «золотая жила» – однако, как показывает практика, «разработать» ее не так-то просто.


Устройство, разработанное в MIT – терагерцовый выпрямитель – предоставляет такую возможность. Он состоит из небольшого квадратика графена со слоем нитрида бора (BN) под ним и с антеннами по обе стороны. Антенна улавливает излучение терагерцового диапазона, фиксируя проходящие через графен сигналы, что в свою очередь, заставляет электроны в графене двигаться в одном направлении, создавая постоянный ток.

Беспроводная зарядка


Как утверждают исследователи, графен при этом должен быть максимально чистым, поскольку любые примеси «рассеивают» поток электронов. Слой нитрида бора препятствует этому. Обычно, электроны в графене равномерно «разбегаются» по всем направлениям, но атомы бора и азота в блокирующем слое аккумулируют их в одном направлении.


Вполне вероятно, что производительность терагерцового выпрямителя будет небольшой, способной удовлетворить потребность в энергии лишь небольших устройств – на первых порах это могут быть электронные импланты (к примеру, кардиостимуляторы).


Конечная цель разработки команды MIT – создание технологии, которая обеспечит пассивную подзарядку мобильных устройств в процессе их эксплуатации.

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять