Connect with us
social network

Hi-Tech Новости

Исследователи научились извлекать данные с изолированных машин с помощью диодов на клавиатуре

Опубликовано

от

Специалисты из израильского Университета имени Бен-Гуриона представили новый метод извлечения данных с машин, физически изолированных от любых сетей и потенциально опасной периферии. Атака получила название CTRL-ALT-LED, и предлагает использовать диоды Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock для извлечения данных с целевого устройства. Нужно отметить, что способ исследователей решает только вопрос хищения данных, но перед этим еще понадобится заразить изолированную машину малварью. Как именно это сделать, придется придумать самому атакующему.

Фактически, разработка исследователей заставляет светодиоды USB-клавиатур мигать на высоких скоростях, используя собственный протокол передачи данных. Злоумышленники могут записать это мигание и позже расшифровать данные. К тому же такое мигание можно запланировать на определенное время  дня или ночи, когда пользователей нет рядом, и никто не заметит подозрительной активности.

В зависимости от обстоятельств, атакующие могут использовать для этих целей камеру смартфона или умных часов, камеры видеонаблюдения и так далее. По сути, злоумышленникам даже может понадобиться использовать технику «злая горничная» (evil maid), то есть во время передачи данных находиться рядом с целевым устройством физически.

Специалисты пишут, что во время тестов добились скорости эксфильтрации данных до 3000 бит/сек на светодиод, когда использовали чувствительные датчики освещенности, и около 120 бит/сек, когда использовали обычную камеру смартфона. Скорость атаки варьируется в зависимости от чувствительности камеры и расстояния от клавиатуры. Модель клавиатуры роли не играет.

Интересно, что  израильские специалисты  уже не раз демонстрировали оригинальные и интересные концепты подобных атак. В своих изысканиях они в основном концентрируются на особенно сложных случаях, то есть разрабатывают векторы атак для ситуаций, в которых похитить информацию или проследить за пользователем, казалось бы, попросту невозможно.

Некоторые из методов экспертов уже были связаны со светодиодами. Так, атака LED-it-GO использует для извлечения данных мигание обычного диода-индикатора работы HDD, а способ xLED применяет для хищения и передачи данных светодиоды сетевого оборудования.

Стоит упомянуть и о других разработках специалистов из Университета имени Бен-Гуриона. Вот только некоторых из них:

  • USBee: превращает почти любой USB-девайс в RF-трасмиттер для передачи данных с защищенного ПК;
  • DiskFiltration: перехватывает информацию посредством записи звуков, которые издает жесткий диск компьютера во время работы компьютера;
  • AirHopper: использует FM-приемник в мобильном телефоне, чтобы анализировать электромагнитное излучение, исходящее от видеокарты компьютера, и превращает его в данные;
  • Fansmitter: регулирует обороты кулера на зараженной машине, вследствие чего тональность работы кулера изменяется, ее можно прослушивать и записывать, извлекая данные;
  • GSMem: передаст данные с зараженного ПК на любой, даже самый старый кнопочный телефон, используя GSM-частоты;
  • BitWhisper: использует термодатчики и колебания тепловой энергии;
  • Безымянная атака, задействующая для передачи информации планшетные сканеры и «умные» лампочки;
  • HVACKer и aIR-Jumper: похищение данных при помощи камер видеонаблюдения, которые оснащены IR LED (инфракрасными светодиодами), а также использование в качества «мостика» к изолированным сетям систем отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • MOSQUITO: извлечение данных предлагается осуществлять с помощью обычных наушников или колонок;
  • PowerHammer для извлечения данных предлагается использовать обычные кабели питания.

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Hi-Tech Новости

США озвучили наиболее вероятный план атаки на Россию — Ferra.ru

Опубликовано

от

от

Так, начинаться прорыв будет с совместного сбора 70-м разведывательным крылом, Кибернетическим командованием и Агентством национальной безопасности максимального количества полезной информации о взаимодействии, использовании и местоположении российских объектов противовоздушной обороны. Благодаря подобного рода данным военно-воздушные силы смогут определить цели для дальнейшей атаки, а также найти пробелы в обороне противника.

Далее сразу несколько разведывательных формирований займутся анализом опасности, исходящей со стороны российских ПВО, а также способов электровоздействия на них, с помощью которого российское вооружение можно будет вывести из строя.

В конце концов 55-е разведывательное крыло сформирует способы некинетического подавления российских систем ПВО, после чего передаст ударной авиации точные координаты их местоположения.

Продолжить чтение

Hi-Tech Новости

Sony выпустит 4 флагмана и не менее 3 смартфонов среднего уровня в 2020 году

Опубликовано

от

от

Несмотря на то, что продажи смартфонов Sony продолжают падать, японская компания не намерена оставлять попыток улучшить свои позиции на этом рынке. По сообщениям сетевых источников, Sony намеревается выпустить 4 флагманских смартфона и не менее 3 аппаратов среднего уровня в следующем году. Предполагается, что аппаратной основой флагманских моделей станет новый чип Qualcomm Snapdragon 865. Кроме того, смартфоны должны получить поддержку сетей связи пятого поколения (5G). Что касается устройств среднего уровня, то их основой может стать чип Qualcomm Snapdragon 735, который, по слухам, будет поддерживать 5G.

Продолжить чтение

Hi-Tech Новости

Ученые реконструировали семейное древо больших обезьян

Опубликовано

от

от

Ученые восстановили родословную самой большой обезьяны, которая когда-либо существовала на Земле. С помощью анализа, проведенного на белках эмали зубов возрастом 2 миллиона лет, исследователи наметили генеалогическое древо вымершей обезьяны рода Gigantopithecus blacki и обнаружили, что она напрямую связана с одними из самых крупных обезьян, живущих сегодня на нашей планете — орангутангами. Работа специалистов опубликована в журнале Nature.

Кадр из фильма “Кинг-Конг”

Что делает исследование замечательным, так это то, что эти гигантские приматы исчезли с лица Земли около 300 тысяч лет назад. Если бы мы встретили их сегодня, это было бы удивительное зрелище. Рост этих гигантов доходил до трех метров, а вес мог достигать 600 кг. Да, это не совсем Кинг-Конг, но тем не менее. Зубы были обнаружены в одной из пещер Китая, а успешный анализ подарил ученым надежду на то, что в конечном итоге мы сможем заглянуть еще дальше во времени. Исследователи отмечают, что некоторые приматы очень близки к человеку с эволюционной точки зрения.

Это интересно: Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Существование этого древнего вида гигантских обезьян было впервые обнаружено в 1935 году после случайной покупки окаменелой челюсти и зубов древнего примата в магазине традиционной медицины в Гонконге. Зубы продавались как «зубы дракона». Благодаря новейшим методам исследований и детальному анализу, зубная эмаль из останков позволила ученым отследить историю обезьяны вплоть до ее происхождения. Все дело в том, что белки могут сохранятся дольше, чем ДНК в зубах и костях, потенциально увеличивая промежуток времени, через который ученые могут его отследить. Основная цель эмали — это защита зубов. Вот почему челюсть и зубы остались в сохранности до наших дней.

Челюсть гигантской обезьяны

Основываясь на сравнении с современными обезьянами, кажется, что G. blacki и орангутаны откололись от общего предка около 10-12 миллионов лет назад. Для сравнения, родословная человека и шимпанзе, как полагают, раскололась около 7-8 миллионов лет назад. В данном случае речь идет о серьезном наследии. Полученный результат с точки зрения исследований предков очень хороший. До этого момента только последние 50 тысяч лет эволюции гоминидов были успешно нанесены на карту. А самая старая сохранившаяся человеческая ДНК, о которой мы знаем, датирована приблизительно 400 000 лет назад. Помимо того, что удалось узнать о G. blacki, исследования показывают, что белки могут сохранять генетическую информацию дольше, чем считалось ранее, даже в самых экстремальных условиях. Это означает, что в будущем нас ждет намного больше открытий.

Еще больше новостей об удивительных археологических открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Напомним, что до сих пор было возможно получить генетическую информацию только из окаменелостей, возраст которых не превышал 10 тысяч лет и которые были обнаружены в теплых и влажных местах. А древние останки предполагаемых предков нашего вида, Homo sapiens, также в основном встречаются в субтропических областях, особенно в начале эволюции человека. Исследователи считают, что благодаря новому открытию в будущем смогут получить подобную информацию об эволюционной линии, ведущей к людям.

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять