Connect with us
social network

Бильярд

Mosconi Cup: известны трое из десяти

Опубликовано

от

Составы соперничающих команд постепенно приобретают более четкие очертания. Оцениваем расклад для сборной Европы.

Первыми ход сделали американцы. Тогда как принцип набора игроков в сборную Европы в последние годы почти не подвергается изменениям, за океаном в поисках средств достижения победы перепробовали самые разные форматы. И даже после обретения трофея, которого сборной США пришлось ждать довольно долго, тенденция нашла свое продолжение.

Двух своих игроков Йохан Рюйсинк, капитан американской команды, назвал сразу: Шейн Ван Боунинг и Скайлер Вудворд, признанный MVP предыдущего Кубка. Далее Рюйсинк и вице-капитан Джереми Джонс определили главных претендентов на оставшиеся три места: ими стали Билли Торп, Кори Дьюэл и Тайлер Стайер. Плюс четвертый, которого еще предстояло узнать. Для этого летом Джонс проводил сборы для четверки игроков, в которую вошли опытные Джастин Бергман и Макс Эберле, а также молодые игроки Крис Робинсон и Макиэл Пэррис (чемпион мира среди юниоров U17). Из четырех следовало выбрать одного, и им стал — довольно неожиданно — Эберле, самый возрастной среди них. (Для молодежи, надо полагать, подготовка все же не прошла даром, и мы увидим кого-то из них, а то и обоих, на Атлантическом Кубке вызова.)

Четырех кандидатов в компании с Ван Боунингом и Вудвордом руководящий штаб подвергнет ставшему уже традиционным подготовительному процессу. Сначала «Кубок Кремля», а затем — Moscow DreamChallenge. Именно по выступлениям игроков в Москве в состав сборной будут приняты еще двое. Обладателя последней путевки назовут в начале ноября.

Костяк сборной Европы формируется на основании двух рейтингов. В одном в зачет берут европейские турниры, в другом, сводном рейтинге, к ним добавляются наиболее крупные соревнования мирового уровня. Европейский рейтинг делегирует в команду одного игрока — того, кто окажется на вершине списков. Далее обращаются к сводному, откуда берут двух лидеров. Если 1-й номер европейского рейтинга входит в двойку и в сводном, то в сборную возьмут игрока с 3-й позиции.

По иронии, лидер сводного рейтинга определился раньше, нежели европейского. Чемпион мира по «девятке» (декабрь 2018-го) Йошуа Филлер выиграл и US Open (апрель 2019-го), а когда вышел в полуфинал ЧМ по «десятке» (июль), он стал недосягаемым для преследователей. Сейчас, после свежего пересчета очков по результатам China Open, он опережает идущего вторым Качи более чем вдвое!
В европейском рейтинге Филлер также пока лидирует. Остается еще два зачетных турнира — «Кубок Кремля» и австрийский этап Евротура. И здесь неплохие позиции сохраняют российские игроки. Руслан Чинахов и Фёдор Горст в европейском рейтинге идут на 2-м и 4-м месте:

  1. Филлер — 151
  2. Чинахов — 144
  3. Качи — 123
  4. Горст — 116
  5. Щнегоцки — 100
  6. Грабе — 97

Оба упомянутых турнира относятся ко второй категории, то есть оцениваются следующим образом: обладатель 1-го места получает 50 очков, 2-го — 40, полуфиналисты по 30, четвертьфиналисты по 23 (выбывшие в 1/8 получают по 15, а в 1/16 — по 8 баллов, но это несущественно на фоне призеров). Так что теоретические шансы на первое место в европейском зачете есть не только у приведенной шестерки лидеров, но и еще у десятка игроков. На практике же борьба развернется между двумя россиянами и албанцем.

Случись Филлеру остаться первым, тогда проходной станет третья позиция сводного рейтинга. Сейчас положение в нем таково:

  1. Филлер — 428
  2. Качи — 211
  3. Суке — 170
  4. Щнегоцки — 155
  5. Файен — 153
  6. Казакис — 150
  7. Чинахов — 144
  8. Горст — 142

У Руслана и Фёдора и тут есть основания зацепиться в случае осечек конкурентов. В первую очередь рассчитывая, разумеется, на собственные успехи.

Итак, по рейтингам определятся трое. Еще два будут названы капитаном сборной Маркусом Шаматом по его усмотрению. И главным претендентом на одну из wild card считают Джейсона Шоу. В сводном рейтинге он расположился на 14-й строке, набрав зачетные баллы в пяти турнирах.

Предположу такую итоговую пятерку европейцев: Филлер, Качи, Чинахов, Шоу и… и все-таки Файен. Ральф Суке в этом году в порядке, о чем говорит и его место в рейтингах, однако по готовности именно последних месяцев голландец выглядит предпочтительнее.

(фото — JP Parmentier, Matchroom MultiSport)

Организаторы

Автор: Mikhail. 11 сентябрь, 2019 — 11:55

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бильярд

Neil Robertson vs Zhou Yuelong Final European Masters 2020 Full Match(Short Form) HD

Опубликовано

от



BEST SNOOKER

Продолжить чтение

Бильярд

Полуфиналы харьковского супертурнира | Лига любителей бильярда

Опубликовано

от

от

В Харькове определились полуфиналисты турнира на Кубок БК «Вертикаль».

В воскресенье состоялся второй день квалификации, по итогам которого мы узнали имена восьми игроков, прошедших в 1/8 финала.

Группа 1-2. Без поражений прошли в финальную часть Олег Галушко и Феликс Станиславский, обыгравшие в решающих матчах Теймура Исмаилова и Артура Полякова, соответственно.

Группа 3-4. Отлично отыгравшему накануне Антону Христову не повезло «нарваться» на Никиту Адамца. В первый день Адамец несколько неожиданно проиграл Ивану Олейнику, но на Христове, что называется, «оторвался». 4:0 в фирменной остроатакующей манере минут за 40. Олейник же после победы над Адамцом в решающем матче не оставил шансов Максиму Птягину – также 4:0. Птягин все силы оставил в поединке с Анной Котляр. Это была вторая встреча соперников за два дня. В первом матче Анна проиграла 0:4, но второй просто обязана была выигрывать. По ходу встречи Котляр 3:0, но Птягин счет сравнял. В контре Анна повела 5:0, и упустила-таки победу. Но история на этом не закончилась.

Группа 5-6. Не смогли пройти квалификацию Илья Непейпиво Анатолий Сокальский. В борьбе юниоров бильярдист из Черновцов сначала проиграл Даниилу Жданову, а затем Андрею Родионову. Полтавчанин же сначала уступил Родионову, после чего – Жданову. Встреча Сокальский – Родионов, завершающая второй день, оказалась одной из самых интересных. Анатолий вел по ходу 3:1, но Андрей сумел сравнять счет, а потом вырвать победу.

Группа 7-8. Здесь борьба завершилась неожиданно. Владислав Волик, уступая 1:2 Валерию Ткачу, сдал игру, и уехал несмотря на то, что даже в случае поражения еще мог продолжить выступление в нижней сетке. По версии Владислава, его не устроили столы. В итоге из этой части сетки в финал вышли Ткач и Богдан Шугалей.

Дальше начались неприятности, связанные с приездом приглашенных гостей. Сначала отказался от участия Камолиддин Есиддинов. В срочном порядке его удалось заменить Никитой Гоменюком. А вот уже вечером отказался Евгений Курта, которого ждали в Харькове поздним вечером. Высокая температура – и Курта остается в Минске. Среди харьковских «топов», не игравших в квалификации, желающих сыграть в 1/8 финала не нашлось, поэтому было принято решение предоставить место в финальной части Анне Котляр.

Интересно, что в 1/8 финала Анне выпало играть с Иваном Олейником, с которым она могла бы сыграть в квалификации, если бы «дожала» Валерия Ткача. Бой постоянному сопернику по любительскому УБА Котляр дала, но все-таки уступила 2:5.

Большой интерес вызвала игра Артура Пивченко, который давно не выступал на украинских турнирах за пределами Львова. Начал Артур с победы над Ткачом – 5:2, продолжил выигрышем у Олейника – 5:1.

В полуфинале Пивченко сыграет с Богданом Шугалеем, который стал сильнейшим среди харьковчан на этом турнире. В первом круге Богдан провел драматичный матч с приглашенным Владиславом Еленичем. После пяти партий Шугалей вел 4:1. Еленич счет сравнял, но контру харьковчанин взял «всухую». В четвертьфинале Богдан победил своего извечного соперника Андрея Родионова. В 1/8 финала Родионов, показав очень неплохую игру, победил Павла Радионова со счетом 5:2, но в следующем матче проиграл Шугалею с тем же счетом.

Феликс Станиславский, известный в Харькове как очень сильный коммерческий игрок, похоже, стал открытием для любителей бильярда в других городах и странах. Победив в квалификации Исмаилова и Полякова, в 1/8 финала Феликс уверенно выиграл у Никиты Гоменюка – 5:1, после чего в четвертьфинале дал бой Богдану Рыбалко. Встреча продолжалась четыре с половиной часа. По ходу Станиславский вел 3:1, имел шанс еще увеличить отрыв, но ошибка в пятой партии при счете 7:7 привела к поражению, после чего более опытный турнирный боец Рыбалко перехватил игру. 5:3 – Богдан Рыбалко, который в 1/8 финала обыграл с таким же счетом едва ли не главную надежду Харькова Олега Галушко, вышел в полуфинал, где встретится с Андреем Клестовым.

Клестов начал плей-офф с победы над Даниилом Ждановым со счетом 5:0. В четвертой партии Андрей забил шесть с кия, в пятой – восемь. В другом матче Владимир Перкун выиграл 5:2 у Никиты Адамца, и на турнире состоялась очередная встреча Клестов-Перкун. Андрей на этот раз победил своего тренера со счетом 5:1, взяв реванш за поражения, например, на турнире Саввиди и финале чемпионата Киева.

Полуфиналы начнутся в 12:00. По окончании – финальная игра.

Автор: korall. 28 январь, 2020 — 02:10

Продолжить чтение

Бильярд

Snooker. European Masters 2020. Neil Robertson — Zhou Yuelong 周跃龙. FINAL. Session 2 (Highlights)

Опубликовано

от



#JuddTrump #RonnieO’Sullivan #MarkWilliams #NeilRobertson #MarkSelby #JohnHiggins #MarkAllen #KyrenWilson #BarryHawkins #JackLisowski #StuartBingham #DavidGilbert #ShaunMurphy #StephenMaguire #YanBingtao #AliCarter #JoePerry #DingJunhui #GaryWilson #RyanDay #GraemeDott #XiaoGuodong #TomFord #AnthonyMcGill #LucaBrecel #RickyWalden #LiangWenbo #ZhouYuelong #NopponSaengkham #ThepchaiyaUn-Nooh #HosseinVafaei #AkaniSongsermsawad #ZhaoXintong #MarcoFu #JamesWattana #LuoHonghao #LuNing #YuanSijun #ZhouYuelong #XiaoGuodong #MatthewStevens #JimmyWhite #snooker

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять