Connect with us
social network

Спорт

Медведев – это реалити-шоу о том, как убить свою главную слабость — 18 мне уже — Блоги

Опубликовано

от

Владислав Воронин объясняет, почему нельзя забыть героя US Open.

Инстаграм-эстетика, воспевающая максимальную дисциплину, привела к культу правильности: каждый первый спортсмен идеально трудолюбив, каждый второй юниор твердит про dedication. Мир легкодоступной мотивации на расстоянии клика лишает нас живых сюжетов. Молодые спортсмены скрываются от проблем взросления, кутаясь в мантии супергероев. Много стандартов, мало индивидуальности. Спорт потребляет одномерность. 

И тут в финале US Open появляется Даниил Медведев. 

Парень, который два года назад считал лучшим восстановлением не криокамеру, где мышцы обдает экстремально холодным воздухом (допустим, минус 187 градусов), а диван и телевизор. Парень, которому в юности говорили поработать над подачей, а он рубился в плейстейшен. Парень, который года три назад не нанимал физиотерапевта в команду, потому что не знаешь, что будет завтра – «Челленджер» в Индии или еще что похуже. Парень, который два года назад прямо на «Уимблдоне» – со всей его напыщенностью и белым аристократизмом – бросал в ноги судье монеты, намекая на продажность. Парень, который злорадно желал Нью-Йорку вспомнить перед сном, что именно свист полного стадиона помог ему забыть о боли и победить очередного соперника. Парень, который с издевательской улыбкой Джокера просит больше ненависти и злобы.  

Медведев – это не готовый супергерой, это трикстер, сеющий хаос в теннисном миропорядке. В культурном смысле трикстер – это герой, который под давлением своего психологического бессознательного делает что-то нетипичное, причем далеко не всегда это герой злой (например, Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес» тоже хитрый трикстер, играющий по своим правилам). Чаще всего трикстер и создатель, и разрушитель одновременно. Как Медведев. Талантливый игрок, способный растоптать все обаяние одной вспышкой гнева.

«Иногда на корте во мне просыпаются демоны, хотя в жизни я совсем другой, меня ничего не бесит. Я могу чуть-чуть вскипеть, разве что если вы всю неделю будете стучаться в мой гостиничный номер в шесть утра», – говорит Медведев, и в этом-то и есть его драма: сможет ли он на корте быть таким же, как в жизни?

Если раньше Медведеву могли выписать по несколько штрафов за турнир, то теперь демоны прорываются на свободу реже. Их российскому теннисисту помогает контролировать французский психолог Франциска Дозе. Встречу с ней накануне «Уимблдона»-2018 тренер Медведева Жиль Сервара назвал главным событием прошлого года – до этого Даниил ходил на сеансы к другому психологу, но не чувствовал прогресса, а здесь резко изменился.  

«За год у нас произошла огромная эволюция. Даниил изменился и в игре, и вне корта – вы сами видите, насколько он скромен, прагматичен и сосредоточен. Вне турниров мы проводим много длинных сеансов, а между матчами времени на это мало, хотя мы, конечно, общаемся», – сказала Дозе в редком интервью для главной газеты Франции L’Equipe. На матчах Медведева ее много раз видели с блокнотом в руке.  

Дозе почти 15 лет работала с детьми, педагогами, волонтерами из поисковых операций, мигрантами, подростками, задумавшимися о суициде, и организовывала семинары для родителей. Позже – исследовала различные психические заболевания. В спорте работает с 2008 года: сопровождала фигуристов, регбистов и даже BMX-еров. Основа работы Франциски – даосистские практики и медитации, во время которых спортсмены отключаются от созерцания всего внешнего и переключаются на свое тело. 

«Медитация в спорте становится обычным явлением, – говорит Дозе в интервью L’Equipe. – Причем чем выше уровень спортсмена, тем больше дисциплины и спокойствия ему нужно. Я считаю, что на старте карьеры не нужно переусердствовать с медитацией, и думаю, что Новак Джокович как раз с каждым днем погружается в медитацию все сильнее. Чтобы продолжать выигрывать, чтобы сохранять концентрацию, нужна постоянная работа над вниманием». 

На US Open я не раз обращал внимание на поведение Даниила между геймами: он вообще не поднимал глаза на трибуны, смотрел вперед или в пол, максимально отстраняясь от публики. Дозе не говорит о деталях работы с Даниилом, но по всем внешним признакам очевидно, что они погрузились в китайскую философию и культуру Шаолиня. «Если вы когда-нибудь обращали внимание на боевые искусства Шаолиня, то видели, что они никогда не смотрят по сторонам», – отмечала Дозе в комментарии для ESPN во время US Open. 

Проникновение в шаолиньские практики не гарантирует Медведеву тотальный контроль над собой. Полотенце и средний палец в Нью-Йорке вы уже видели, а за пару месяцев до этого, в июле, Медведев попал в анекдотическую ситуацию на «Уимблдоне». Шел пятый сет матча с бельгийцем Гоффеном, Даниил вел 4:1 и при счете 4:2 проиграл свою подачу. Из-за ошибки судьи и двойной на брейк-поинте он просто рассвирепел: «Я могу материться? Я могу материться? Если выругаюсь, меня оштрафуют, да? Это яблочко [Медведев по-английски сказал bullseye вместо bullshit]. Яблочко! Яблочко! Я же не выругался?». В следующем гейме он бил ракеткой по ограждению корта.  

Медведев хорош тем, что он не надевает маски, и понимает, что впереди еще очень много работы. В августе он сказал: «В Монреале и Вашингтоне я контролировал себя. Но это не значит, что, может, завтра я не разобью три ракетки». В этих двух строчках – весь Медведев. Настоящий, не поддающийся прогнозу. 

Следить за Медведевым интересно, потому что он строит себя сам. Он не готовый искусственный супергерой, сформированный лайками в инстаграме. Да и вообще пока не супергерой. Он – лучшее реалити-шоу, которое российский спорт получал за долгие-долгие годы. 

Не переключайтесь.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthew Stockman; instagram.com/medwed33

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Чемпионат России по футболу (РПЛ)

Опубликовано

от

от

В семье Сергея Семака и его жены Анны появится еще один ребенок. Правда, родители не они. Сергей и Анна на этот раз готовятся стать дедушкой и бабушкой, соответственно. Причем жена Семака предупреждает, что она будет рок-н-рольной бабушкой. А родить собирается дочь Анны от первого брака (Семак – ее третий муж) Майя. И теперь Сергей и Анна в радостном предвкушении. 

В Инстаграме Анна Семак рассказала, какими причудливыми были ее предчувствия по поводу того, что откуда-то должен появиться еще один ребенок. 

– Не могу больше молчать! – сообщила она. – Мы ждем ребенка!!! Перед поездкой в Непал, в октябре, я поняла, что снова хочу ощутить беременность, бессонные ночи, кормления, путешествия по всему миру со слингом. Раздумывая на эту тему, прикидывая все «за» и «против», думала я также об усыновлении новорожденного малыша.

Далее следует большой рассказ о том, какого ребенка хотела бы Анна – своего или усыновить-удочерить. Но потом ей показалось, что этот малыш «уже где-то есть».   

– Вернувшись из Непала, я встретила старшую дочь, – продолжает Анна Семак. – Она была взволнована, хотела поговорить со мной и отцом наедине. Вот тогда то я и поняла, кто он, этот малыш, которого я почувствовала сердцем где – то во Вселенной. Это мой внук.

Господи, как можно сделать абсолютно счастливых людей еще более счастливыми? Радовались мы, радовались наши любимые Майя с Женей, делились планами, я сразу предупредила, чтобы о нянях даже не думали – молодая рок-н-рольная бабушка, управляющая катером – это и лучший друг, и самый надежный уход. Пока молодые ребята (Майе 20, Жене 21) будут продолжать учиться, нам с дедушкой будет в радость помогать воспитывать малыша, ведь кроме огромной любви к этому пока не рожденному человеку, мы абсолютные чемпионы по уходу за младенцами. Засыпая в тот вечер, я думала о том, какими невероятными путями приходят к наам дети. Родные, приемные – не важно. Важно только движение сердца навстречу чуду. 

В семье Сергея и Анны Семак – семеро детей от разных браков и одна приемная девочка.

 




Посмотреть эту публикацию в Instagram



Не могу больше молчать! Мы ждём ребёнка!!! Перед поездкой в Непал, в октябре, я поняла, что снова хочу ощутить беременность, бессонные ночи, кормления, путешествия по всему миру со слингом. Раздумывая на эту тему, прикидывая все «за» и «против», думала я так же об усыновлении новорожденного малыша. Когда мы отправились в поход в горы, мне хотелось прислушаться к себе внимательнее и понять чего же на самом деле хочу я – снова родить самой или усыновить. Беременность сопровождалась большими рисками невынашивания, к сожалению, после многочисленных операций по родовспоможению со мной это уже случалось. Страхи и сомнения все дальше уводили от мысли рожать самой, мысль о суррогатном материнстве как прилетела так и улетела и с усыновлением было совсем глухо. Уезжая, я думала об одном мальчике, рождённом с грубой сердечной патологией, но в походе мое сердце молчало настолько уверенно, что заставило усомниться в способности сопереживать. Казалось, суровые условия заморозили душу и все силы были направлены только на выживание. Несмотря на это, меня неотступно преследовала мысль, что этот ребёнок, этот малыш, уже где то есть. Именно поэтому, зайдя в магазин шерстяных изделий в Катманду, руки сами собой потянулись к крошечным шапочкам и кофточкам. Вернувшись из Непала, я встретила старшую дочь. Она была взволнована, хотела поговорить со мной и отцом наедине. Вот тогда то я и поняла кто он – этот малыш, которого я почувствовала сердцем где – то во Вселенной. Это мой внук. Господи, как можно сделать абсолютно счастливых людей ещё более счастливыми? Радовались мы, радовались наши любимые Майя с Женей, делились планами, я сразу предупредила, чтобы о нянях даже не думали – молодая рок-н-рольная бабушка, управляющая катером – это и лучший друг, и самый надёжный уход. Пока молодые ребята (Майе 20, Жене 21) будут продолжать учиться, нам с дедушкой будет в радость помогать воспитывать малыша, ведь кроме огромной любви к этому пока нерождённому человеку, мы абсолютные чемпионы по уходу за младенцами. Засыпая в тот вечер, я думала о том, какими невероятными путями приходят к нам дети. Родные, приёмные – не важно. Важно только движение сердца навстречу чуду. @mayasemak ❤️

Публикация от Anna Semak (@annas_secret_garden)

 



Оцените материал:

Продолжить чтение

Спорт

Гераскевич побил несколько личных рекордов на немецком этапе Кубка мира | Скелетон

Опубликовано

от

от


Владислав Гераскевич / Фото — facebook.com/SkeletonOfUkraine

Главный украинский скелетонист Владислав Гераскевич побил три личных рекорда на шестом этапе Кубка мира в немецком Кенигсзе.

В первом заезде украинец показал лучшие в карьере стартовый разгон (4,79 с), финиш (50,58 с) и скорость (118,0 км/час), что позволило ему показать десятый результат – 50,58. Во втором заезде на выступление Гераскевича повлияло понижение температуры и, как следствие, 12-й результат – 50,77 с.

Итоговая позиция украинца – 11 строчка в Кенигсзе (отставание от топ-10 – 0,05 с), что является для него вторым лучшим результатом в сезоне после восьмого места в Ла Плане, Франция.

В общем зачете Гераскевич занимает 13-е место – 688 очков. Следующий эта Кубка мира пройдет в швейцарском Сэйнт-Морице 31 января.

Продолжить чтение

Спорт

«Барселона» купила 17-летнего Яна Коуту. Его называют новым Дани Алвесом — Новости пользователей — Футбол

Опубликовано

от

от

В ближайшие часы «Барселона» объявит о трансфере 17-летенего защитника бразильского клуба «Куритиба» Яна Коуту, сообщает издание Sport.

По информации источника, каталонский клуб уже оформил трансфер молодого бразильца за 5 миллионов евро. На родине Яна Коуту — который выступает на позиции правого латераля, называют новым Дани Алвесом.

В ноябре ушедшего года Ян Коуту стал чемпионом мире в составе сборной Бразилии в возрастной категории U17.

Футболист должен присоединиться к своей новой команде ближайшим летом, после того как достигнет совершеннолетнего возраста.

Напомним, прошлым летом «Барселона» уже приобрела одного молодого правого защитника из Бразилии. Им стал Эмерсон Апаресидо за которого «сине-гранатовые» выплатили «Атлетико Минейро» 6 миллионов евро и который в данный момент выступает за севильский «Бетис» на правах аренды до лета 2021 года.

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять