Connect with us
social network

Спорт

Медведев – это реалити-шоу о том, как убить свою главную слабость — 18 мне уже — Блоги

Опубликовано

от

Владислав Воронин объясняет, почему нельзя забыть героя US Open.

Инстаграм-эстетика, воспевающая максимальную дисциплину, привела к культу правильности: каждый первый спортсмен идеально трудолюбив, каждый второй юниор твердит про dedication. Мир легкодоступной мотивации на расстоянии клика лишает нас живых сюжетов. Молодые спортсмены скрываются от проблем взросления, кутаясь в мантии супергероев. Много стандартов, мало индивидуальности. Спорт потребляет одномерность. 

И тут в финале US Open появляется Даниил Медведев. 

Парень, который два года назад считал лучшим восстановлением не криокамеру, где мышцы обдает экстремально холодным воздухом (допустим, минус 187 градусов), а диван и телевизор. Парень, которому в юности говорили поработать над подачей, а он рубился в плейстейшен. Парень, который года три назад не нанимал физиотерапевта в команду, потому что не знаешь, что будет завтра – «Челленджер» в Индии или еще что похуже. Парень, который два года назад прямо на «Уимблдоне» – со всей его напыщенностью и белым аристократизмом – бросал в ноги судье монеты, намекая на продажность. Парень, который злорадно желал Нью-Йорку вспомнить перед сном, что именно свист полного стадиона помог ему забыть о боли и победить очередного соперника. Парень, который с издевательской улыбкой Джокера просит больше ненависти и злобы.  

Медведев – это не готовый супергерой, это трикстер, сеющий хаос в теннисном миропорядке. В культурном смысле трикстер – это герой, который под давлением своего психологического бессознательного делает что-то нетипичное, причем далеко не всегда это герой злой (например, Чеширский кот из «Алисы в Стране чудес» тоже хитрый трикстер, играющий по своим правилам). Чаще всего трикстер и создатель, и разрушитель одновременно. Как Медведев. Талантливый игрок, способный растоптать все обаяние одной вспышкой гнева.

«Иногда на корте во мне просыпаются демоны, хотя в жизни я совсем другой, меня ничего не бесит. Я могу чуть-чуть вскипеть, разве что если вы всю неделю будете стучаться в мой гостиничный номер в шесть утра», – говорит Медведев, и в этом-то и есть его драма: сможет ли он на корте быть таким же, как в жизни?

Если раньше Медведеву могли выписать по несколько штрафов за турнир, то теперь демоны прорываются на свободу реже. Их российскому теннисисту помогает контролировать французский психолог Франциска Дозе. Встречу с ней накануне «Уимблдона»-2018 тренер Медведева Жиль Сервара назвал главным событием прошлого года – до этого Даниил ходил на сеансы к другому психологу, но не чувствовал прогресса, а здесь резко изменился.  

«За год у нас произошла огромная эволюция. Даниил изменился и в игре, и вне корта – вы сами видите, насколько он скромен, прагматичен и сосредоточен. Вне турниров мы проводим много длинных сеансов, а между матчами времени на это мало, хотя мы, конечно, общаемся», – сказала Дозе в редком интервью для главной газеты Франции L’Equipe. На матчах Медведева ее много раз видели с блокнотом в руке.  

Дозе почти 15 лет работала с детьми, педагогами, волонтерами из поисковых операций, мигрантами, подростками, задумавшимися о суициде, и организовывала семинары для родителей. Позже – исследовала различные психические заболевания. В спорте работает с 2008 года: сопровождала фигуристов, регбистов и даже BMX-еров. Основа работы Франциски – даосистские практики и медитации, во время которых спортсмены отключаются от созерцания всего внешнего и переключаются на свое тело. 

«Медитация в спорте становится обычным явлением, – говорит Дозе в интервью L’Equipe. – Причем чем выше уровень спортсмена, тем больше дисциплины и спокойствия ему нужно. Я считаю, что на старте карьеры не нужно переусердствовать с медитацией, и думаю, что Новак Джокович как раз с каждым днем погружается в медитацию все сильнее. Чтобы продолжать выигрывать, чтобы сохранять концентрацию, нужна постоянная работа над вниманием». 

На US Open я не раз обращал внимание на поведение Даниила между геймами: он вообще не поднимал глаза на трибуны, смотрел вперед или в пол, максимально отстраняясь от публики. Дозе не говорит о деталях работы с Даниилом, но по всем внешним признакам очевидно, что они погрузились в китайскую философию и культуру Шаолиня. «Если вы когда-нибудь обращали внимание на боевые искусства Шаолиня, то видели, что они никогда не смотрят по сторонам», – отмечала Дозе в комментарии для ESPN во время US Open. 

Проникновение в шаолиньские практики не гарантирует Медведеву тотальный контроль над собой. Полотенце и средний палец в Нью-Йорке вы уже видели, а за пару месяцев до этого, в июле, Медведев попал в анекдотическую ситуацию на «Уимблдоне». Шел пятый сет матча с бельгийцем Гоффеном, Даниил вел 4:1 и при счете 4:2 проиграл свою подачу. Из-за ошибки судьи и двойной на брейк-поинте он просто рассвирепел: «Я могу материться? Я могу материться? Если выругаюсь, меня оштрафуют, да? Это яблочко [Медведев по-английски сказал bullseye вместо bullshit]. Яблочко! Яблочко! Я же не выругался?». В следующем гейме он бил ракеткой по ограждению корта.  

Медведев хорош тем, что он не надевает маски, и понимает, что впереди еще очень много работы. В августе он сказал: «В Монреале и Вашингтоне я контролировал себя. Но это не значит, что, может, завтра я не разобью три ракетки». В этих двух строчках – весь Медведев. Настоящий, не поддающийся прогнозу. 

Следить за Медведевым интересно, потому что он строит себя сам. Он не готовый искусственный супергерой, сформированный лайками в инстаграме. Да и вообще пока не супергерой. Он – лучшее реалити-шоу, которое российский спорт получал за долгие-долгие годы. 

Не переключайтесь.

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Matthew Stockman; instagram.com/medwed33

Продолжить чтение
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Агуэро поздравил сборную Аргентины с серебром Кубка мира

Опубликовано

от

от

Нападающий Манчестер Сити» Серхио Агуэро поздравил сборную Аргентины по баскетболу с серебряными медалями Кубка мира.

– Горжусь сборной Аргентины! Поздравляю с отличным турниром и серебряными медалями. Вперед, Аргентина! – написал Агуэро в Твиттере.

 

 

В финале Кубка мира по баскетболу сборная Испании обыграла Аргентину со счетом 95:75 (23:14, 20:17, 23:16, 29:28).

Сборная Испании прошла турнир без единого поражения. Последней сборной, обыгравшей действующих чемпионов мира, остается Россия. Команда Сергея Базаревича победила испанцев в последнем контрольном матче перед стартом турнира – 74:55. При этом аргентинцев Испания обыграла и в товарищеском матче в августе – 84:76. 

Испания и Аргентина обеспечили себе участие в Олимпиаде-2020. Также путевку в Токио получили Япония, США, Нигерия, Иран, Франция и Австралия.  Еще 4 команды оспорят право выступить на Олимпиаде в квалификационном турнире. Он пройдет следующим летом, участие в нем примет в том числе сборная России. 

Читайте также:

Народ требует новых героев. Почему финал без США это хорошо




Оцените материал:

Продолжить чтение

Спорт

Косовский: «Не хватило завершающего удара в игре с «Карпатами» | Футбол

Опубликовано

от

от


Виталий Косовский / ФК Ворскла

Главный тренер «Ворсклы» Виталий Косовский прокомментировал пресс-службе клуба поражение от «Карпат» (1:2) в 7-м туре УПЛ.

«Нам не хватило завершения. Нужно моменты, которые мы создаем, реализовывать. Именно решающего удара в завершающей фазе нам, к сожалению, и не хватило.

«Карпаты»? Я считаю, что это будет неправильным и некорректным с моей стороны обсуждать соперника. Не поймите меня неправильно, но давать оценку игре соперника я не могу».

Роман Санжар оценил свою дебютную победу на посту тренера «Карпат».


Рейтинг:

(Голосов: 0)

Продолжить чтение

Спорт

«Борьба с Маркесом – лучший момент в моей жизни», сообщает MotoGP. Фабио Куартараро — Авто

Опубликовано

от

от

Пилот «СРТ-Ямахи» Фабио Куартараро поделился эмоциями после второго места на Гран-при Сан-Марино. Куартараро лидировал всю дистанцию, однако на последнем круге его обошел гонщик «Хонды» Марк Маркес. Француз смог на секунду вернуть себе лидерство, но в итоге финишировал позади Маркеса.

«Я понимал, что он что-то предпримет, но никогда не знаешь, что сделает Марк. Он мог обогнать и оторваться, но я не знал, в каком состоянии его шины. Положительный момент заключался в том, что я мог отыграться, и это давало мне серьезную уверенность. Я думал: «Он семикратный чемпион, но я могу обогнать его». Он такой же человек, как и мы.

В третьем повороте я был на поребрике. Во время всего уик-энда я не заезжал на него, но сделал это [на последнем круге], потому что иначе у меня не было бы шанса отыграться. Я сдерживал семикратного чемпиона на протяжении 20 кругов, он обогнал меня в первом повороте, но я отыгрался в четвертом и боролся за победу до последнего. Это был лучший момент в моей жизни. В прошлый раз мы финишировали в трех секундах позади Маркеса [в Барселоне]. Сейчас я снова второй, но было очень близко», – заявил Фабио.

Маркес высоко оценил выступление молодого француза:

«Конечно, я рад, что победил, но сегодня лучшим гонщиком был Фабио. Он всю гонку провел впереди и пилотировал очень хорошо».

MotoGP. Гран-при Сан-Марино. Маркес выиграл гонку, Куартараро – второй, Виньялес – третий, Росси – четвертый

Продолжить чтение

Trending

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять